轉載自商業周刊1534期 alive  文字 / 柯曉翔,圖 /日本七星列車官網

一聽到我要乘坐日本九州七星列車,朋友瞪大眼睛:「你上輩子積了什麼福分?」沒誇張,要搶得這輛豪華列車一張車票,四天三夜行程要價六十三萬日圓至九十五萬日圓(約合新台幣十七萬四千元至二十六萬元)。且,可不是有錢就訂得到。每班次僅供三十位乘客入住,根據去年二月公布申請資料,中籤率為四‧一%,苦等三、四年的旅客大有人在,被譽為史上最搶手的火車。

 

九州七星分成四天三夜與兩天一夜行程,兩行程涵蓋福岡、大分、熊本、佐賀、長崎、宮崎與鹿兒島等九州七個縣分。「旅客喜歡特殊與服務細膩的頂級列車,」代理九州七星行程的福泰旅行社副總經理Tim說,甚至曾有顧客人還在列車上,就打電話回台預訂下一梯次。

 

「乾杯!」我參加四天三夜行程,同行旅客在博多站金星候車室集合,高舉香檳,鋼琴手彈奏列車主題曲,開展這趟旅程。走下月台,酒紅色的九州七星已停靠。它紅得發亮,鑲著金色星星特別顯眼。十一點十八分,九州七星發車。我們適應著一晃一搖的振幅,興奮在車廂亂竄。共七節車廂、十四間客房,三至六車廂各三間房,七車廂則為兩間豪華套房。我住的六○二房面積約三坪,一張書桌、兩張沙發床、檜木打造的浴室,還有一張平時收在桌底可應需要拉開的工作桌……,一應俱全。若入住約六‧四坪的最頂級七○一房,從占據整座牆的窗戶欣賞移動的鐵道風景,晚上拉下白幕可看電影。

從二號餐車廂「木星」來到一號車廂「藍月亮」,白天是休息室與餐廳,晚上化身鋼琴酒吧,「響」二十一年威士忌、「極釀喜多屋」大吟釀等高檔酒飲無限供應。九州七星甚至先調查顧客點歌喜好,才剛在酒吧坐穩,小提琴手就送上我的歌曲。全車由多次獲得鐵道藍絲帶獎與桂冠獎的火車設計大師水戶岡銳治操刀,用上許多國寶工藝。例如福岡縣大川市木下木藝打造木窗花牆,未使用一根釘子,全靠工藝拼接。房內配置的洗手盆更了得,是國寶級陶藝家十四代酒井田柿右衛門製作的有田燒瓷器,旅客直接用國寶洗手。

木星

藍月亮

 

重視細節的水戶岡銳治,連螺絲釘都刻成星星形狀,光是窗簾就有三層,竹簾、和紙與薄木板隨顧客更換,乘務領班山本和子對我說,「你可以享受陽光照射的不同效果。」

最厲害的是,九州風土人文精華,一次端到你面前。光是餐食就是一場舌尖上九州饗宴。車上共吃了七餐,來自七家在地特色餐廳,使用最「著時」的當季食材。早晨喝著熊本阿部牧場新鮮牛乳、宮崎縣都農現採直送七種蔬菜沙拉,中午大啖宮崎縣鄉土料理杉之子的醬烤宮崎牛肉,晚上嘗到福岡法國餐廳Georges Marceau來自佐賀唐津港的東洋鱸與熊本和王牛。「我們按照四個季節更換菜單,希望給旅客不同驚喜。」山本和子表示。

 

優雅內斂的風土組曲

 

這都不是飛機上微波料理,而直接把餐廳主廚請上火車現做。福岡壽司店山中的師傅坐鎮火車現捏壽司,上桌的鯛魚、明蝦與海膽壽司新鮮彈牙,充滿醋飯香氣。只不過,師傅得換穿運動鞋而非木屐,適應搖晃。背後要克服的困難很多,列車不能生火,也無法用瓦斯,因而得在大分縣由布院站與熊本縣水俁站設置兩間廚房,廚師在此料理後,再送上火車最後加工。

 

九州重點風光,也包進這趟旅程。乘務員每天送上行程表,清楚載明列車停靠站名、發車時間與行程,行程滿檔。抵達宮崎站,我們下車轉乘D&S(設計故事)列車「海幸山幸」,參拜青島神社;抵達大牟田站,享用柳川鰻魚飯,乘船遊柳川,聽船夫高歌……

 

至於睡在火車上舒服嗎?事實上床鋪柔軟度剛好,我塞上乘務員提供的耳塞,把些微振幅當搖籃。某夜凌晨,開窗往外一瞧,發現列車正停在大分站,站內空蕩無人,這種獨特住宿體驗此生難有。

與我同車的日本旅客,長者居多。車廂不見喧譁,乘客集合如同火車準點,符合日本人內斂個性。在車站迎接的當地居民,無不回報外放熱情。車行福岡縣浮羽站,浮羽幸輪幼稚園小朋友拿著加油棒載歌載舞歡迎我們。繼續上路後,他們高舉寫著「路上小心」的布條,一直揮舞,直到我看不見身影。

 

這才發現,一直以來把火車當成交通工具,忽視許多窗外美景與轉瞬而逝的身影。這趟旅程中九州的人情,是再多錢也買不到,一輩子珍藏的回憶。

 

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